Лечение ребенка с диагнозом аутизм

Уже второй год я занимаюсь с двенадцатилетним мальчиком, которому в 4,5 года поставили диагноз Ранний Детский Аутизм («аутизм проявляется как отрыв от реальности, отгороженность от мира, пассивность и сверхранимость в контактах; прежде всего аутизм связан с нарушением эмоциональной связи с людьми»).

До того, как мы начали систематически работать (4 раза в неделю по 4 часа психо-коррекционных занятий), семья прошла через многие известные в стране медицинские центры: лечили ребенка дорогостоящими препаратами (хотя, как потом выяснилось, сами препараты вызывали побочные эффекты, от которых ребенка и хотели избавить — повышенная возбудимость, агрессивность и разрушительность) и аминокислотами, делали болезненные инъекции (уколы) в биологически активные точки, и еще очень много процедур, которые, конечно же, имели определенный позитивный эффект, но и оказали много побочных действий, которые ухудшили соматическое здоровье ребенка и мало улучшили психическое. Хотя опыт многих отечественных и зарубежных специалистов свидетельствует о действенности в первую очередь психолого-педагогических, а не медикаментозных мероприятий. Когда мы начали заниматься с А., ему шел 12-й год, он не разговаривал, в основном вокализировал, произнося отдельные звуки, вел себя отрешенно, чуть ли не единственным занятием было уединиться в своей комнате и бесконечно смотреть 1-2 любимых мультика.

А. живет в дружной семье, но мне кажется, что эта общая боль сплотила, но не сделала их душевно близкими. Каждый, каким-то своим особым образом переживает и мучительное чувство вины, и страх за будущее А.

Бабушка, взвалив на себя большой груз ответственности, периодически возила внука в различные клиники и медицинские центры, преодолевая многочасовые перелеты, переезды в надежде «а вдруг именно этот курс лечения поможет», «вот если бы А. заговорил...», «нам еще никто не поставил точный диагноз» (вдруг найдется чудо-доктор, который поставит правильный диагноз, назначит правильное лечение и А. станет обычным ребенком). Дедушка занял нейтральную позицию: растет и растет...как трава. Мама и отчим погружены в зарабатывание денег на очередное дорогостоящее лечение.

Так мы начали заниматься. Помимо отсутствия речи, А. еще очень ленив, эмоционально неустойчив, бывает злобно-раздражительным и агрессивным.

Постепенно занятия стали приносить первые результаты: А. стал более собранным, начал учиться читать, писать в прописях, рисовать, слушать сказки, стал расширяться спектр его интересов, объем пассивного словаря увеличился и А. стал лучше понимать обращенную к нему речь, научился словами и знаками выражать согласие или несогласие, и с ним стало легче общаться. Родные стали лучше понимать А., а это снизило его уровень агрессивности и раздражительности. Очень важные вещи происходили в наших с ним взаимоотношениях — мы учились друг у друга: А. учился доверию, а я — терпению, любви, безусловному принятию. Дедушка стал с интересом относиться к А. и к нашим с ним занятиям. Женщины же своих позиций не сдавали: бабушка продолжала уповать на чудо, а мама не особенно много занималась сыном, мотивируя это тем, что «у А. четко распределены все роли - заниматься только с Дианой Борисовной, а мать просто должна вовремя приехать домой и потом А. уходит в свою комнату и спускается только изредка, чтобы попить или что-нибудь съесть».

Я, конечно же, пыталась «мудро подвести к осознанию» истинной причины, но видимо, не было во мне той мудрости, которая бы позволила распознать точку Бытия сознания мамы, бабушки. И чтобы не нарушать Законов Равновесия и Свободной Воли, я решила просто заниматься с ребенком. Еще одним очень важным Законом я руководствовалась: «Никто не может дать вам более, чем вы хотите взять, никто не может взять более, чем вы хотите отдать» (Учитель Иисус «Уроки кармы»).

А потом был слет целителей в Ашраме, в декабре прошлого года, посвящение в Ученики РаМун и принятии присяги: «Господи, я осознаю Свет Твоего Богоприсутствия и я клянусь быть его совершенным проводником во благо эволюционного преображения мира, строя свою активность на основе Кодекса Чести РаМун, включающего в себя Этику Целительства». Когда я вернулась домой, Возлюбленными Владыками был сформирован очередной урок «как благодатная возможность освобождения от иллюзий», который дал мне возможность осознать, наконец, прожить, прочувствовать сердцем и, надеюсь, сделать своим опытом знание о Милосердии как проявление заботы о духовном благополучии человека, проявить милосердие, указав истинную причину заболевания. Я решительно собрала семью, провела диагностику по родовому древу (а там алкоголизм, огромное количество абортированных младенцев, онкология преимущественно у мужчин, властные, авторитарные женщины и естественно, негармоничные союзы) и, ссылаясь на Кодекс целителя, сказала, что мои занятия с А. не имеют смысла, если я не приму на себя ответственность за духовное просвещение, а мама не проявит «готовность к самостоятельному труду, направленную на эволюционное преображение сознания».

Буквально через неделю бабушка, прочитав книгу «Освобождение от проклятия рода», приехала посоветоваться, с чего ей начинать работу. Мама обратилась с просьбой продумать программу занятий дома с А., потому что он стал все вечера проводить с семьей. «Лед тронулся», Слава Богу за все!

Как важно перестать бичевать себя, испытывать никому не нужное разрушающее чувство вины, научиться безусловно принимать ребенка таким, какой он есть, принять его как Учителя и учиться Любви, Терпению, Милосердию, Нежности. Давайте направим свое внимание и энергию на открытие и утончение в себе граничек Любви. Ребенок, находясь в нашем пространстве тоже будет обретать этот опыт. Давайте стараться каждую ситуацию использовать для того, чтобы еще больше открыть свое сердце миру.

Диана Синенко (г. Находка)

В.Самойленко Н.Домашева-Самойленко © 2010-2015